Pengembangan Video Pembuatan Teknik Hias SMOCK Pada Mata Kuliah Cipta Busana - Aprilia, Nova; Puspaneli, Puspaneli; Nelmira, Weni; Suci, Puji Hujria; Husni, Rafikah (Jurnal Riset dan Inovasi Pembelajaran, 2025)
Pembelajaran teknik hias SMOCK pada mata kuliah Cipta Busana di Program Studi Tata Busana Universitas Negeri Padang masih terbatas pada jobsheet dan presentasi sehingga kurang efektif untuk keterampilan yang memerlukan ketelitian tinggi. Waktu pembelajaran yang singkat dan keterbatasan media membuat mahasiswa kesulitan mengulang praktik secara mandiri, sehingga diperlukan media pembelajaran inovatif yang dapat diakses kapan saja dan di mana saja. Penelitian ini bertujuan mengembangkan video pembelajaran teknik hias smock yang valid dan praktis untuk mendukung pembelajaran mandiri mahasiswa. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) model 4D (Define, Design, Develop), tanpa tahap disseminate. Subjek terdiri dari 1 ahli media, 2 ahli materi, 1 dosen pengampu, serta mahasiswa pada uji kelompok kecil (n=10) dan besar (n=30). Instrumen berupa angket skala Likert digunakan untuk mengukur validitas dan praktikalitas. Hasil uji validitas menunjukkan rata-rata 90,2% (sangat valid), sedangkan praktikalitas memperoleh rata-rata 92,4% (sangat praktis). Video dinilai memudahkan mahasiswa memahami teknik smock, meningkatkan kemandirian belajar, serta menjadi referensi tambahan bagi dosen. Penelitian hanya melibatkan satu program studi dan belum melaksanakan tahap disseminate, sehingga generalisasi temuan memerlukan uji lanjutan. Video pembelajaran memungkinkan akses fleksibel, mengurangi ketergantungan pada dosen, dan meningkatkan efektivitas pembelajaran praktik. Penelitian ini mengisi celah kajian media pembelajaran teknik SMOCK di pendidikan tinggi dengan menghasilkan video yang terbukti valid dan praktis, serta memperkuat literatur mengenai pengembangan media berbasis video untuk keterampilan busana.