Esensi Nilai-nilai Pendidikan Islam dalam Moderasi Beragama untuk Menguatkan Karakter Kebangsaan di Lembaga Pendidikan Islam - Amiruddin, Amiruddin (Jurnal Seumubeuet, 2025)
Latar belakang penelitian ini berangkat dari pentingnya integrasi nilai-nilai pendidikan Islam dengan prinsip moderasi beragama dalam membentuk generasi yang religius sekaligus nasionalis. Dalam konteks lembaga pendidikan Islam, upaya penguatan karakter kebangsaan sering kali belum dilakukan secara sistematis, sehingga hubungan antara religiusitas dan nasionalisme belum terjalin secara utuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji esensi nilai-nilai pendidikan Islam dalam moderasi beragama sebagai strategi penguatan karakter kebangsaan di lembaga pendidikan Islam. Metode yang digunakan adalah library research dengan menelaah berbagai literatur, baik buku, artikel ilmiah, maupun dokumen resmi yang relevan. Analisis data dilakukan dengan pendekatan deskriptif-analitis untuk memetakan keterkaitan antara konsep moderasi beragama, nilai pendidikan Islam, dan penguatan karakter kebangsaan. Hasil kajian menunjukkan bahwa integrasi nilai-nilai pendidikan Islam dan moderasi beragama efektif membentuk peserta didik yang toleran, menghargai keberagaman, dan memiliki kesadaran kebangsaan yang kuat. Efektivitas tersebut didukung oleh penerapan kurikulum terintegrasi, keteladanan guru, metode pembelajaran partisipatif, serta dukungan lingkungan keluarga dan masyarakat. Penelitian ini memberikan kontribusi berupa kerangka konseptual yang dapat dijadikan acuan praktis bagi lembaga pendidikan Islam untuk membina generasi yang moderat, religius, dan nasionalis.