KAMPUNG DIRECT USE: PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PEMANFAATAN LANGSUNG PANAS BUMI DI PATUHA - Nadhilah, Annisa; Safitri, Fani Wahyu; Juliana, Silmy Nurvianty; Madyani, Dyta; Rahmawati, Maria; Yudawinata, Genny Munteni (Focus : Jurnal Pekerjaan Sosial, 2025)
Potensi panas bumi di Indonesia sangat strategis dalam mendukung kebutuhan energi nasional serta mendorong transisi menuju energi baru dan terbarukan. Selain sebagai sumber energi listrik, panas bumi juga memiliki manfaat besar melalui pemanfaatan langsung. Namun, pemanfaatan langsung panas bumi di Indonesia masih tertinggal dibandingkan dengan pembangkit listrik. Studi ini menganalisis proyek percontohan pemanfaatan langsung panas bumi yang diinisiasi oleh PT Geo Dipa Energi (Persero) Unit Patuha sejak tahun 2024. Proyek yang diinisiasikan sebagai salah satu upaya pemberdayaan masyarakat sekitar operasional perusahaan dengan mengintegrasikan konsep desa wisata dan inovasi pembangunan fasilitas seperti kabin penghangat, kolam berendam air panas, kolam ikan, green house, alat pengering daun teh, dan alat pengering makanan menggunakan teknologi panas bumi.  Penulisan artikel ini bertujuan untuk menunjukkan upaya pemanfaatan langsung panas bumi di Patuha dengan penelaahan yang bertujuan untuk memahami skema pengembangan serta menganalisisnya melalui kerangka tujuan pengembangan masyarakat menurut Weil & Gamble (1995). Kajian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kepustakaan. Pengumpulan data dilakukan melalui penelaahan dan eksplorasi terhadap sejumlah jurnal, buku, dokumen, serta berbagai sumber informasi lain yang dianggap relevan dengan topik kajian. Hasil kajian ini menyimpulkan bahwa inisiasi pemanfaatan langsung panas bumi berpotensi menjadi strategi efektif dalam menciptakan dampak ekonomi, sosial, dan lingkungan yang berkelanjutan. Indonesia's geothermal potential is strategic in supporting national energy needs and promoting the transition to new and renewable energy. In addition to being a source of electricity, geothermal energy also offers significant benefits through direct utilization. However, direct utilization of geothermal energy in Indonesia remains lagging behind electricity generation. This study analyzes the pilot project for the direct use of geothermal initiated by PT Geo Dipa Energi (Persero) Patuha Unit since 2024. The project was initiated as one of the efforts to develop the community around the company's operations by integrating the concept of a tourist village and innovation in the construction of facilities such as warming cabins, hot tubs, fish ponds, green houses, tea leaf dryers, and food dryers using geothermal technology.  The purpose of this article is to show the efforts to directly utilize geothermal in Patuha with a study that aims to understand the development scheme and analyze it through the framework of community development goals according to Weil & Gamble (1995). This study uses a qualitative approach with a literature study method. Data collection is carried out through the study and exploration of a number of journals, books, documents, and various other sources of information that are considered relevant to the study topic. The results of this study conclude that the initiation of direct use of geothermal has the potential to be an effective strategy in creating sustainable economic, social, and environmental impacts.