PERAN KEMITRAAN DALAM PROGRAM CSR SEMAMBU SEGAR PT PERTAMINA PATRA NIAGA IT PALEMBANG UNTUK PEMBERDAYAAN MASYARAKAT - Hanum, Fauziah; Yulianto, Budi; Islami, Muhammad Febrian (Focus : Jurnal Pekerjaan Sosial, 2025)
Program Corporate Social Responsibility (CSR) Semambu Segar PT Pertamina Patra Niaga Integrated Terminal (IT) Palembang memainkan peran penting dalam pemberdayaan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bantuk kemitraan, faktor-faktor yang memengaruhi kemitraan, efektivitas program CSR, serta kontribusi kemitraan terhadap CSR dalam proses pemberdayaan masyarakat. Penelitian ini dilakukan di wilayah implementasi program CSR Semambu Segar Pertamina Patra Niaga IT Palembang. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan penelitian kualitatif dengan menggunakan metode pengumpulan data kajian pustaka. Hasil penelitian menunjukkan, bahwa PT Pertamina Patra Niaga IT Palembang melibatkan berbagai pihak, termasuk pemerintah daerah, dan perusahaan swasta untuk pemberdayaan masyarakat. Kemitraan multi-sektor menjadi kunci utama dalam meningkatkan efektivitas dan keberlanjutan program pemberdayan masyarakat melalui CSR Semambu Segar Pertamina Patra Niaga IT Palembang. Kolaborasi yang erat antara multi-stakeholders harus terus dijaga bahkan diperluas cakupannya guna memperkuat dampak pemberdayaan masyarakat dari program CSR tersebut. The Semambu Segar Corporate Social Responsibility (CSR) program of PT Pertamina Patra Niaga Integrated Terminal (IT) Palembang plays an essential role in community empowerment. This study aims to examine the forms of partnership, the factors influencing such partnerships, the effectiveness of the CSR program, and the contribution of partnerships to CSR in the community empowerment process. The research was conducted in the implementation area of the Semambu Segar CSR program of Pertamina Patra Niaga IT Palembang. A qualitative research approach was employed, utilizing literature review as the primary data collection method. The results indicate that PT Pertamina Patra Niaga IT Palembang engages multiple stakeholders, including local governments and private enterprises, in supporting community empowerment. Multi-sector partnerships are identified as a key determinant of the program’s effectiveness and sustainability. Sustained and expanded collaboration among stakeholders is therefore crucial to strengthening the community empowerment outcomes of the CSR program.