Pengembangan Aplikasi Laporan Keuangan Sekolah Berbasis Google Spreadsheet Dan Appscript Pada KB Dina Islamic School - Syahra, Yohanni; Muhammad Rian Mizard; Natasya Maharani; Azka Naufal Elrumi; Fitra Ramdhan Lubis; Ibnu Sa’id (Jurnal Pengabdian Masyarakat IPTEK, 2025)
KB Dina Islamic School Medan merupakan lembaga pendidikan anak usia dini yang menghadapi kendala dalam pengelolaan laporan keuangan karena masih menggunakan sistem manual berbasis Microsoft Excel. Kondisi ini menyebabkan keterbatasan dalam hal efisiensi, akurasi, serta tidak adanya informasi keuangan yang disajikan secara real-time. Untuk menjawab permasalahan tersebut, dikembangkan sebuah sistem aplikasi laporan keuangan berbasis Google Spreadsheet dan AppScript. Aplikasi ini dirancang untuk mencatat transaksi pemasukan dan pengeluaran secara otomatis, menyajikan laporan dalam bentuk dashboard visual, serta menyediakan fitur pencarian dan ekspor data ke dalam format Excel dan PDF. Kegiatan ini diharapkan dapat membantu sekolah dalam meningkatkan kualitas pengelolaan keuangan secara digital, sekaligus mendorong pemanfaatan teknologi yang sederhana dan mudah digunakan dalam administrasi pendidikan.