Prediksi Permintaan BBM Fasilitas Pegawai Menggunakan Simulasi Monte Carlo Pada PT. Pelabuhan Indonesia Regional I - Dian Darmawan; Nova Audry Utami; Riri Syafitri Lubis (APPA : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Penelitian ini memprediksi kebutuhan Bahan Bakar Minyak (BBM) untuk karyawan PT Pelabuhan Indonesia Regional I selama tiga bulan ke depan (Desember 2024 – Februari 2025) menggunakan simulasi Monte Carlo. simulasi menunjukkan perkiraan konsumsi Solar sebesar 721,72 liter (Desember), 451,96 liter (Januari), dan 451,96 liter (Februari); serta Pertalite sebesar 442,14 liter (Desember), 425,26 liter (Januari), dan 425,26 liter (Februari). Metode ini diharapkan membantu PT Pelindo Regional I dalam mengoptimalkan pengeluaran BBM dan meningkatkan efisiensi operasional .Data konsumsi BBM (Solar dan Pertalite) September-November 2024 digunakan untuk membangun model prediksi