Analisis Kualitas Website Diskominfotik Bengkalis Menggunakan Metode Webqual 4.0 - Nasution, Rahmad Hafif; Enda, Depandi (Jurnal Ilmiah Sistem Informasi, 2025)
Website Diskominfotik Bengkalis merupakan sarana penting dalam menyampaikan informasi kepada masyarakat, sehingga kualitasnya perlu dievaluasi untuk memastikan efektivitas komunikasi dan kepuasan pengguna. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas website Diskominfotik Bengkalis dengan menggunakan metode webqual 4.0, yang mencakup tiga dimensi utama: kualitas kegunaan (usability quality), kualitas informasi (information quality) dan kualitas layanan interaksi (service interaction quality). Metode ini dipilih karena dapat memberikan gambaran komprehensif tentang pengalaman pengguna terhadap website. Data dikumpulkan melalui survei yang melibatkan pengguna aktif website tersebut. Jumlah responden dari penelitian ini terdiri dari 100 orang. Hasil analisis menunjukkan bahwa ketiga variabel dari metode webqual 4.0 yaitu usability quality, information quality dan service interaction quality berpengaruh terhadap kepuasan pengguna secara signifikan. Hasil dari jawaban responden sendiri menunjukkan kualitas kegunaan (usability quality) dan kualitas informasi (information quality) mendapatkan penilaian yang relatif baik, sementara dimensi kualitas interaksi layanan (service interaction quality) menunjukkan hasil yang rendah walaupun masih dalam kategori sangat baik. Berdasarkan temuan tersebut, disarankan agar Diskominfotik Bengkalis fokus pada perbaikan interaksi layanan. Dengan demikian, diharapkan website tersebut dapat memberikan pengalaman yang lebih baik bagi pengguna dan meningkatkan efektivitasnya sebagai saluran komunikasi publik.