Pengujian Kekerasan dan Struktur Mikro Hasil Pengecoran Aluminium pada Berbagai Media Pendingin - Kadir, Abd.; Samhuddin; Risman, Riski; Jiri, La (Arus Jurnal Sains dan Teknologi, 2025)
Perkembangan industri di Indonesia semakin besar, salah satunya industri bahan material. Material yang dicari berdasarkan segi kekerasan, kekuatan, kepadatan, dan ringan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi media pendingin air, air garam, oli, dan udara terhadap nilai kekerasan vickers, dan struktur mikro. Aluminium merupakan bahan logam yang mempunyai sifat ringan, tahan korosi, penghantar listrik yang baik. Pada penelitian ini menggunakan metode pengecoran casting dengan suhu 700°C. Dari hasil penelitian ini menunjukan pengaruh variasi media pendingin terhadap nilai kekerasan vickers dengan nilai tertinggi ditunjukkan pada media pendingin air yaitu sebesar 524,802 Kg/mm2, dan nilai kekerasan vickers terendah ditunjukkan pada media pendingin udara yaitu sebesar 349,882 Kg/mm2. Sementara berdasarkan pengujian struktur mikro unsur Si lebih merata dan halus pada media pendingin air sehingga kekerasan tertinggi diperoleh pada media pendingin air dikarenakan unsur Si mempunyai kekerasan yang lebih tinggi disbanding Al.