Efektifitas Penilaian Portofolio dalam Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik - Ahmadi, Muhammad Aji; Najmudin, Dudun; Susanti, Susanti (Jurnal At-Tadbir : Media Hukum dan Pendidikan, 2025)
Penilaian portofolio merupakan salah satu bentuk evaluasi autentik yang memberikan gambaran menyeluruh mengenai proses dan hasil belajar peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi penilaian portofolio dalam pembelajaran Bahasa Indonesia di MAS Al-Mansuriyah serta menganalisis pengaruhnya terhadap hasil belajar siswa. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan teknik Miles dan Huberman dengan triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan penilaian portofolio dilakukan secara terstruktur dan bertahap. Guru melibatkan siswa dalam penyusunan dan pengumpulan tugas yang mencerminkan proses berpikir, kreativitas, dan tanggung jawab. Penilaian ini terbukti meningkatkan motivasi, partisipasi aktif, serta pemahaman siswa terhadap materi pelajaran. Namun, tantangan tetap muncul, seperti kebutuhan waktu yang lebih panjang dan perlunya pendampingan intensif oleh guru. Penilaian portofolio juga mendukung pengembangan karakter seperti kemandirian, refleksi diri, dan berpikir kritis. Dengan demikian, penilaian portofolio dapat dijadikan strategi evaluasi yang efektif dan kontekstual dalam meningkatkan hasil belajar.