EFEKTIVITAS MEDIA APLIKASI DORA (DONGENG NUSANTARA) DALAM PENANAMAN KARAKTER KEWARGAAN SISWA KELAS 4 DI SDN 2 SURODADI - Fitri, Yunita Choirul; Sofiana, Nina; Hamidaturrohmah, Hamidaturrohmah (SOCIAL : Jurnal Inovasi Pendidikan IPS, 2025)
This study aims to analyze the effectiveness of dora (dongeng nusantara) application media in cultivating the civic character of grade 4 students at SDN 2 Surodadi. The method used in this research is pre experiment one group pretest posttest design. Data collection was done by multiple choice questionnaire and observation. Data analysis used shapiro-wilk normality test, n-gain test and paired t-test. The results showed that the N-Gain value was 0.84 or equivalent to 84.83%, indicating that the use of DoRa media was classified as very effective in increasing students' understanding and appreciation of citizenship character values. The paired sample t-test results show a significance value of 0.000, which is smaller than 0.05. This indicates that there is a significant difference between students' citizenship character before and after using the DoRa application media. The difference can be seen from the average value of the pretest of 81.20 and the posttest of 96.45 which indicates a significant difference of 15.25. The use of DoRa application media is proven to be effective in cultivating the citizenship character of grade 4 students at SDN 2 Surodadi. Thus, DoRa media is expected to be implemented further in order to create a noble civic character. ABSTRAKKarakter kewargaan yang meliputi cinta tanah air dan peduli terhadap sesame di kalangan siswa sudah cukup memprihatinkan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas media aplikasi dora (dongeng nusantara) dalam penanaman karakter kewargaan siswa kelas 4 di SDN 2 Surodadi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pre experiment one group pretest posttest design. Pengumpulan data dilakukan dengan angket pilihan ganda dan observasi. Analisis data menggunakan uji normalitas shapiro-wilk, uji n gain dan uji paired t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai N-Gain sebesar 0,84 atau setara dengan 84,83% menunjukkan bahwa penggunaan media DoRa tergolong sangat efektif dalam meningkatkan pemahaman dan penghayatan siswa terhadap nilai-nilai karakter kewargaan. Hasil uji paired sample t-test menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,000, yang lebih kecil dari 0,05. Hal ini mengindikasikan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara karakter kewargaan siswa sebelum dan sesudah menggunakan media aplikasi DoRa. Perbedaan tersebut dapat dilihat dari nilai rata-rata pretest sebesar 81,20 dan posttest sebesar 96,45 yang menandakan terjadi perbedaan signifikan sebesar 15,25. Penggunaan media aplikasi DoRa terbukti efektif dalam penanaman karakter kewargaan siswa kelas 4 di SDN 2 Surodadi. Dengan demikian maka media DoRa diharapkan dapat diimplementasikan secara lebih lanjut demi terciptanya karakter kewargaan yang luhur.