Peningkatan decision making pada siswa sekolah dasar melalui penerapan model pembelajaran problem-based learning - Tri Saptuti Susiani; Moh Salimi; Ani Purwanti; Ratna Hidayah; Muna Fauziah (Wiyata Dharma: Jurnal Penelitian dan Evaluasi Pendidikan, 2025)
Latar belakang dari penelitian ini yaitu terdapat beberapa siswa yang ragu-ragu dalam menjawab permasalahan, minimnya integrasi decision making oleh guru dalam proses pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan, dan guru belum terlalu mengimplementasikan model Problem-Based Learning pada pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan. Tujuan dilaksanakannya penelitian ini yaitu untuk meningkatkan decision making serta menjelaskan kendala dan solusi dalam penerapan model pembelajaran Problem-Based Learning. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas kolaboratif antara peneliti dan guru kelas. Subjek penelitian ini yaitu guru dan siswa kelas III Sekolah Dasar Negeri Jemur tahun ajaran 2023/2024 yang berjumlah 26 siswa. Data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data kualitatif dan data kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu tes dan non tes. Alat pengumpulan data menggunakan lembar evaluasi dan lembar wawancara. Uji validitas data menggunakan triangulasi sumber dan teknik. Teknik analisis yang digunakan yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan terdapat peningkatan decision making menggunakan model Problem-Based Learning. Siklus I diperoleh bahwa terdapat 9 siswa cukup terampil dan 17 siswa terampil, sementara itu pada siklus II diperoleh bahwa terdapat 4 siswa terampil dan 22 siswa sangat terampil. Kendala dan solusi dalam pembelajaran dapat diatasi dengan baik. Maka, disimpulkan bahwa model Problem-Based Learning dapat meningkatkan decision making siswa kelas III Sekolah Dasar.   Improving decision-making in elementary school students through the application of the problem-based learning model   Abstract: The background of this research is that there are some students who are hesitant in answering problems, the lack of integration of decision making by teachers in the Civics learning process, and teachers have not really implemented the Problem-Based Learning model in Civics learning. The purpose of this research is to improve decision-making and explain the obstacles and solutions in implementing the Problem-Based Learning learning model. This research is a collaborative classroom action research between researchers and classroom teachers. The subjects of this study were teachers and third-grade students of Jemur State Elementary School in the 2023/2024 school year, totaling 26 students. The data used in this study are qualitative and quantitative data. The data collection techniques used were tests and non-tests. Data collection tools used evaluation sheets and interview sheets. The data validity test uses triangulation of sources and techniques. The analysis techniques used were data reduction, data presentation, and conclusion drawing. The results showed that there was an increase in decision-making using the Problem-Based Learning model. In Cycle I, I obtained that there were 9 moderately skilled students and 17 skilled students, while in Cycle II, I obtained that there were 4 skilled students and 22 very skilled students. Obstacles and solutions in learning can be overcome well. So, it can be concluded that the Problem-Based Learning model can improve the decision-making of third-grade students.