Peran permainan tradisional dalam membangun nilai-nilai kehidupan: Perspektif pendidikan karakter anak - Nur Atikah; Aprida Agung Priambadha (Wiyata Dharma: Jurnal Penelitian dan Evaluasi Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran dan manfaat permainan tradisional dalam mengembangkan karakter anak terhadap nilai-nilai kehidupan. Metode yang digunakan adalah kajian literatur dengan pendekatan kualitatif, mengumpulkan data dari berbagai artikel nasional dan internasional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa permainan tradisional tidak hanya berfungsi sebagai hiburan, tetapi juga sebagai media pembelajaran yang efektif dalam menanamkan nilai-nilai kehidupan seperti kejujuran, sportivitas, disiplin, kerja sama, dan tanggung jawab. Selain itu, permainan tradisional juga mampu meningkatkan kemampuan motorik, mengasah kreativitas, dan memperkuat hubungan sosial anak yang mulai berkurang akibat pengaruh permainan digital. Kesimpulannya, Permainan tradisional berperan penting dalam mengembangkan karakter anak terhadap nilai-nilai kehidupan, terutama dalam aspek sosial, emosional, dan motorik. Studi menunjukkan bahwa anak yang aktif bermain permainan tradisional lebih mudah menerapkan nilai-nilai kehidupan seperti kejujuran, disiplin, sportivitas, kolaborasi dan tanggung jawab dalam kehidupan sehari-hari. Permainan tradisional perlu terus dilestarikan karena memberikan kontribusi besar dalam membangun karakter anak sekaligus menjaga kekayaan budaya bangsa di tengah perkembangan zaman.   The role of traditional games in building life values: A child character education perspective   Abstract: This research aims to analyze the role and benefits of traditional games in developing children's character towards life values. The method used is a literature review with a qualitative approach, collecting data from various national and international articles. The results of the study show that traditional games not only function as entertainment, but also as an effective learning medium in instilling life values such as honesty, sportsmanship, discipline, cooperation, and responsibility. In addition, traditional games are also able to improve motor skills, hone creativity, and strengthen children's social relationships, which are starting to decrease due to the influence of digital games. In conclusion, traditional games play an important role in developing children's character towards life values, especially in social, emotional, and motor aspects. Studies show that children who actively play traditional games are more likely to apply life values such as honesty, discipline, sportsmanship, collaboration, and responsibility in daily life. Traditional games need to be preserved because they make a great contribution to building children's character while maintaining the nation's cultural wealth in the midst of these times.