Implementasi Kurikulum Merdeka: Evaluasi CIPP pada Pembelajaran Teknologi Perkantoran - Aeni, Nanda Zahrotul; Ismiyati, Ismiyati (Wiyata Dharma: Jurnal Penelitian dan Evaluasi Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi program pembelajaran Teknologi Perkantoran di SMK Negeri 1 Kendal dengan pendekatan deskriptif kualitatif menggunakan model evaluasi CIPP. Informan meliputi WKS Kurikulum, Koordinator Jurusan MPLB, guru pengampu, dan peserta didik kelas XI MP. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, lalu dianalisis dengan model interaktif Miles & Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada aspek context, kedudukan program sebagai kompetensi yang perlu dikuasai peserta didik dan urgensi dilaksanakannya program sudah kuat, serta capaian pembelajaran telah diselaraskan dengan DUDI. Pada aspek input, perangkat pembelajaran dan sarana prasarana masih perlu ditingkatkan, terutama pada segi kelengkapan modul dan fasilitas penunjang, sedangkan rubrik penilaian belum sepenuhnya adaptif. Pada aspek process, pembelajaran berdiferensiasi diterapkan untuk mengakomodasi peserta didik dengan kesulitan belajar. Pembelajaran cukup sesuai dengan rencana, namun mengalami kendala. Pada aspek product, asesmen berupa proyek yang relevan dengan tugas perkantoran dengan hasil baik. Berdasarkan hasil temuan, disarankan pengembangan perangkat ajar yang lebih adaptif dan peningkatan fasilitas.   Implementation of the Merdeka Curriculum: A CIPP evaluation of office technology learning   Abstract: This study aims to evaluate the Office Technology learning program at SMK Negeri 1 Kendal using a the CIPP evaluation model with descriptive qualitative approach. Informants include the Vice Principal of Curriculum, Head of the Office Management Department, subject teachers, and 11th-grade of the Office Management students. Data were collected through interviews, observations, and documentation, and analyzed using the Miles & Huberman interactive model. Findings show that in the context aspect, the program is relevant to the required competencies, its implementation is urgent, and learning outcomes are aligned with industry demands. In the input aspect, learning tools and facilities still need improvement, especially in terms of module completeness and supporting infrastructure, while the assessment rubric is not fully adaptive. In the process aspect, differentiated instruction is applied for students with learning difficulties, though some challenges remain. In the product aspect, project-based assessments are relevant to office tasks and show good results. It is recommended to develop more adaptive materials and improve facilities.