Model pembelajaran tolak peluru ortodoks dengan modifikasi peluru kayu untuk siswa sekolah menengah pertama - Triana Nuryastuti; Safri Tinamba; Fadlan Halil (Wiyata Dharma: Jurnal Penelitian dan Evaluasi Pendidikan, 2025)
Penelitian ini mengembangkan model pembelajaran tolak peluru gaya ortodoks melalui modifikasi alat bantu berupa peluru kayu untuk meningkatkan motivasi dan keterampilan siswa. Latar belakang penelitian adalah keterbatasan sarana pembelajaran, khususnya peluru standar yang terlalu berat bagi siswa SMP. Metode yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (R&D) dengan tahapan analisis kebutuhan, pengembangan produk awal, uji coba skala kecil, revisi, uji coba skala besar, dan produk akhir. Data diperoleh melalui kuesioner dan observasi psikomotor, dianalisis secara deskriptif persentase. Hasil menunjukkan uji coba skala kecil memperoleh skor 66,4% (kategori baik) dan uji coba skala besar 80,3% (kategori baik). Siswa merasa lebih percaya diri, tidak takut, dan lebih antusias dalam pembelajaran. Temuan ini menunjukkan modifikasi peluru kayu dapat mengatasi keterbatasan fasilitas dan meningkatkan kualitas pembelajaran tolak peluru. Disimpulkan bahwa model ini efektif dan layak digunakan pada pembelajaran atletik di SMP.   Orthodox shot put learning model with wooden shot modification for junior high school students   Abstract: This study develops an orthodox shot put learning model through the modification of a wooden shot to enhance students’ motivation and skills. The research was driven by limited learning facilities, particularly the standard shot, which is too heavy for junior high school students. A research and development (R&D) approach was employed, involving needs analysis, initial product development, small-scale trials, revisions, large-scale trials, and final product creation. Data were collected using questionnaires and psychomotor observations, then analyzed descriptively. The small-scale trial scored 66.4% (good category), while the large-scale trial achieved 80.3% (good category). Students reported greater confidence, reduced fear, and increased enthusiasm during learning activities. These findings indicate that wooden shot modification effectively addresses facility limitations and improves the quality of shot put learning. It is concluded that the model is effective and feasible for athletic instruction in junior high schools.