KAJIAN KONTRIBUSI REALISASI PAJAK RESTORAN PADA PENDAPATAN DAERAH DI KABUPATEN KLATEN PERIODE 2018–2022 - Klau, Monika Kresensia; Zulkifli, Zulkifli (Jurnal Riset Akuntansi dan Bisnis Indonesia STIE Widya Wiwaha, 2025)
Pajak restoran memberikan tambahan pendapatan bagi daerah yang dapat digunakan untuk pembangunan infrastruktur, pendidikan, dan layanan kesehatan. Fenomena yang terjadi bahwa tingkat efektivitas pemungutan pajak restoran bervariasi di setiap daerah. Pajak restoran adalah jenis biaya yang dikenakan oleh rumah makan atas jasa yang mereka tawarkan. Pendapatan Asli Daerah (PAD) dapat ditingkatkan melalui kontribusi pajak restoran, yang merupakan iuran wajib kepada pemerintah yang harus dibayarkan secara memaksa oleh warga negara atau entitas bisnis. Menurut peraturan pajak terbaru, pembayaran pajak pada dasarnya bukan hanya tanggung jawab, tetapi juga hak setiap warga negara untuk memberikan kontribusi finansial dan pembangunan negara. Studi ini adalah studi deskriptif yang menggunakan metode kuantitatif, yang melibatkan analisis data empiris yang berkaitan dengan masalah yang diteliti. Studi ini bertujuan untuk menghitung persentase kontribusi pajak restoran terhadap total pajak daerah Kabupaten Klaten dari tahun 2018 hingga 2022. Studi ini adalah studi deskriptif yang menggunakan metode kuantitatif, yang melibatkan analisis data empiris yang berkaitan dengan masalah yang diteliti. Oleh karena itu, metode deskriptif kuantitatif adalah metode penelitian yang menyajikan atau menguraikan data melalui representasi numerik. Hasil penelitian menunjukkan kontribusi pajak restoran rata-rata mencapai 4,64% dalam kurun waktu lima tahun, hasil analisis menggunakan rumus kontribusi realisasi pungutan, yang dikategorikan amat kurang. Selain itu, persentase penerimaan pajak restoran setiap tahun mengalami perubahan atau tidak konsisten, kadang-kadang naik tetapi kemudian turun di tahun berikutnya; kontribusi paling rendah adalah 5,36% pada tahun 2021 dan tertinggi 6,79% pada tahun 2022. Implikasi dari hasil penelitian dapat mencerminkan beberapa tantangan dan peluang bagi pemda dalam mengoptimalkan pajak restoran sebagai sumber pendapatan asli daerah (PAD). Kontribusi pajak restoran yang tergolong amat kurang menunjukkan bahwa kebijakan pemungutan pajak masih perlu dievaluasi dan ditingkatkan.Pemda perlu menerapkan strategi yang lebih adaptif agar pendapatan pajak lebih stabil dan terprediksi, perlu dilakukan upaya untuk memperluas basis pajak, misalnya dengan mendorong digitalisasi sistem pajak, meningkatkan sosialisasi kepada pelaku usaha restoran, atau memperbaiki sistem pelaporan pajak agar lebih transparan, diversifikasi sumber PAD perlu dilakukan, misalnya dengan mengoptimalkan pajak sektor lain seperti pariwisata dan perhotelan serta pemda perlu meningkatkan sosialisasi dan penegakan aturan agar kepatuhan pajak meningkat.