STRATEGI PERTANIAN BERKELANJUTAN: PENERAPAN APH BEAUVERIA BASSIANA DAN PSEUDOMONAS FLUORESCENS DESA KRANJINGAN - Wagiyana; Alicia Putri Fatikasari; Apsari, Bitania Sekar (Dharma: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Pengabdian ini bertujuan untuk memperkenalkan dan menerapkan penggunaan Agens Pengendali Hayati (APH) Beauveria bassiana dan Pseudomonas fluorescens di Desa Kranjingan, Kecamatan Sumbersari, Kabupaten Jember. Permasalahan utama yang dihadapi petani lokal mencakup ketergantungan pada pupuk anorganik dan pestisida sintetis yang menurunkan kualitas tanah serta kendala dalam pengendalian Organisme Pengganggu Tanaman (OPT). Metode yang digunakan meliputi observasi, pembuatan APH, sosialisasi, aplikasi di lapangan, dan evaluasi. Hasilnya menunjukkan bahwa petani mulai menyadari pentingnya metode pertanian yang berkelanjutan. Keberhasilan program ditunjukkan oleh peningkatan kualitas APH yang telah diuji dan diproduksi, serta perubahan sikap petani terhadap penggunaan teknologi hayati.Kata Kunci: agen pengontrol hayati, beauveria bassiana, pertanian berkelanjutan, pseudomonas fluorescens