DIGITALIASI LAYANAN PERSURATAN DI DESA MADUSARI, KABUPATEN MAGELANG MELALUI PENGEMBANGAN APLIKASI BERBASIS WEB - Nawawi, Ibrahim; Wibowo, Rheza Ari; Maarif, Muhammad Rifqi (Dharma: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Digitalisasi layanan administrasi desa telah terbukti menjadi solusi efektif dalam meningkatkan efisiensi dan transparansi pelayanan publik. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi berbasis digital yang mempermudah proses persuratan di Desa Madusari, Kabupaten Magelang. Aplikasi ini memungkinkan masyarakat mengakses layanan administrasi, seperti surat keterangan domisili, surat pengantar, dan surat keterangan usaha, secara mandiri melalui perangkat yang terhubung dengan internet. Hasil implementasi menunjukkan bahwa aplikasi ini berhasil mempercepat proses layanan, yang sebelumnya dilakukan secara manual dan memakan waktu. Selain itu, transparansi dalam pengelolaan administrasi meningkat, sehingga memperkuat kepercayaan masyarakat terhadap pemerintah desa. Tantangan terkait literasi digital dan infrastruktur internet tetap menjadi fokus untuk memastikan keberlanjutan aplikasi ini.