ANALISIS KELAYAKAN USAHA WELDER BERKOLABORASI DENGAN TANAMAN HIAS DI KELURAHAN TIRTOSARI MALANG - Irawan Setyabudi; Karunia Setyowati Suroto; Eri Yusnita Arvianti (Dharma: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Program pengembangan usaha "Welder Lancar Jaya" di Kelurahan Tirtosari, Malang, dirancang untuk meningkatkan keterampilan analisis usaha dan pemasaran digital melalui kolaborasi dengan usaha tanaman hias. Program ini menggabungkan pelatihan teknis dan manajerial, dengan fokus pada pengembangan keterampilan untuk pelaku usaha las dan tanaman hias melalui kolaborasi yang melibatkan berbagai pihak. Hasil analisis kelayakan usaha menunjukkan R/C Rasio sebesar 3,3 dan B/C Rasio sebesar 2,3, yang mengindikasikan bahwa setiap biaya yang dikeluarkan menghasilkan penerimaan dan keuntungan yang signifikan. Ini menegaskan bahwa kolaborasi antara usaha las dan tanaman hias tidak hanya menguntungkan secara ekonomi tetapi juga memiliki potensi besar untuk pertumbuhan di masa depan. Program ini tidak hanya menawarkan keuntungan finansial tetapi juga berpotensi menciptakan dampak positif yang lebih luas bagi komunitas setempat.