ANALISIS KELAYAKAN USAHA KERIPIK SAYUR WORTEL OLEH KELOMPOK PEMUDA SUMBEREJO - Cahyo Sasmito; Wahidyanti Rahayu Hastutiningtas; Eri Yusnita Arvianti (Dharma: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Program ini bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan Kelompok Pemuda Sumberejo dengan mengolah wortel menjadi keripik sayur guna meningkatkan nilai jual produk. Kegiatan ini dilaksanakan di Desa Sumberejo melalui serangkaian pelatihan teknis, termasuk pengolahan produk, manajemen usaha, dan pemasaran digital. Hasil analisis usaha pembuatan keripik wortel oleh Kelompok Pemuda Sumberejo, disimpulkan bahwa usaha ini sangat layak dijalankan. Nilai R/C Ratio sebesar 3,0 menunjukkan bahwa setiap Rp 1 biaya yang dikeluarkan menghasilkan Rp 3 penerimaan, yang mencerminkan efisiensi usaha dan penerimaan yang signifikan dibandingkan dengan pengeluaran. Selain itu, nilai B/C Ratio sebesar 2,0 menunjukkan bahwa keuntungan bersih dari usaha ini dua kali lebih besar daripada total biaya yang dikeluarkan. Setiap Rp 1 yang diinvestasikan dalam biaya produksi menghasilkan keuntungan bersih sebesar Rp 2, yang merupakan indikator sangat positif untuk keberlanjutan usaha. Dengan indikator-indikator ini, usaha pembuatan keripik sayur wortel tidak hanya terbukti efisien, tetapi juga sangat menguntungkan. Usaha ini layak dijalankan karena menawarkan potensi keuntungan yang besar sekaligus berkontribusi pada peningkatan kesejahteraan ekonomi bagi kelompok pemuda yang terlibat dalam produksi. Rekomendasi untuk pengembangan ke depan mencakup peningkatan strategi pemasaran, penyesuaian produk, dan evaluasi jangka panjang untuk memastikan keberlanjutan dan pertumbuhan usaha.