PELATIHAN MEDIA DIGITAL BERBASIS CANVA DI DESA RITAN BARU - R, Syilvia Mariya; Tuti Wediawati (Dharma: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Program Pelatihan Media Digital berbasis Canva di Desa Ritan Baru bertujuan mendukung pengembangan desa wisata berbasis potensi lokal melalui pemanfaatan teknologi digital, kolaborasi antar pihak, dan pemberdayaan masyarakat untuk meningkatkan promosi wisata dan kesejahteraan ekonomi secara berkelanjutan. Kegiatan pengabdian Masyarakat ini berupa pelatihan berbasis praktik dengan pendekatan pelatihan, penyadaran, dan pendampingan, yang bertujuan meningkatkan kapasitas Masyarakat desa dalam memanfaatkan teknologi digital, seperti Canva, untuk mendukung pengembangan desa wisata, pemasaran produk lokal, dan pengelolaan informasi digital secara aplikatif. Media pelatihan digital berbasis Canva di Desa Ritan Baru dirancang untuk meningkatkan keterampilan desain visual peserta dari berbagai desa dan latar belakang, mendukung promosi potensi wisata secara optimal, serta dievaluasi melalui tes awal, praktik langsung, dan kuesioner untuk memastikan efektivitas dan relevansinya. Pelatihan Media Digital di Desa Ritan Baru pada 7 November 2024 berhasil meningkatkan keterampilan desain dan pembuatan konten peserta, dengan sebagian besar memberikan penilaian positif, meskipun terdapat kebutuhan akan sesi praktik lanjutan untuk memperkuat hasil pelatihan.