ANALISA FAKTOR EKSTERNAL DAN MANAJEMEN RISIKO PEMANFAATAN IOT PADA INDUSTRI MINYAK KAYU PUTIH - Suyanto; Syah, Tantry Yanuar; Hamdi, Edi; Sunaryanto, Ketut (Dharma: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
PT. Fear Densu Farm adalah perusahaan manufaktur yang bergerak dalam industri minyak kayu putih di Indonesia, dengan pendekatan berbasis teknologi mutakhir yang memanfaatkan Internet of Things (IoT). Proyek perencanaan bisnis ini dirancang untuk menciptakan ekosistem minyak kayu putih yang berkelanjutan, efisien, dan inovatif melalui integrasi teknologi digital ke dalam setiap aspek operasionalnya untuk mengatasi ketidakseimbangan antara permintaan dan pasokan minyak kayu putih di Indonesia. Bisnis ini berakar pada potensi besar Indonesia sebagai penghasil minyak esensial, termasuk minyak kayu putih. Dengan iklim tropis dan sumber daya alam yang melimpah, Indonesia memiliki kapasitas untuk menjadi pemimpin global dalam industri ini. Namun, berbagai tantangan masih menghambat kemajuan sektor ini, seperti rendahnya kualitas bahan baku, kurangnya efisiensi dalam proses produksi, dan ketergantungan pada impor untuk memenuhi kebutuhan domestic Panelitian ini bertujuan melihat untuk mengidentifikasi peluang dan ancaman yang dapat mempengaruhi bisnis, agar perusahaan dapat merumuskan strategi yang tepat. Analisis faktor eksternal berfokus pada faktor-faktor di luar perusahaan yang dapat memengaruhi bisnis. Perencanaan manajemen risiko berguna untuk melindungi aset organisasi, sehingga dengan mengidentifikasi dan mengendalikan risiko, organisasi dapat mencegah kerugian yang tidak terduga.Implementasi IoT di PT. Fear Densu Farm memberikan kontribusi signifikan dalam manajemen risiko dan pengelolaan faktor eksternal, sehingga mendukung keberlanjutan dan pertumbuhan perusahaan di industri minyak kayu putih