Peran Pedidikan Karakter Dalam Pembentukan Kepribadian Remaja Di Era Digital - Ganda Pakpahan, Ari (Journal of Social Science and Humanities Research, 2025)
Pendidikan karakter menjadi pilar penting dalam pembentukan kepribadian remaja, terutama di era digital yang penuh tantangan dan peluang. Penelitian ini bertujuan menganalisis peran pendidikan karakter dalam membantu remaja menghadapi dampak negatif teknologi, seperti degradasi moral dan individualisme, serta meningkatkan kepribadian mereka secara utuh. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif, hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan karakter yang terintegrasi dengan pembelajaran digital mampu memperkuat nilai-nilai moral remaja, mengarahkan mereka untuk menggunakan teknologi secara bijak, dan mendorong pembentukan kepribadian yang adaptif. Sinergi antara keluarga, sekolah, dan pemerintah sangat diperlukan untuk mengoptimalkan upaya ini.