Persepsi Masyarakat Terhadap Keamanan Dan Privasi dalam Era Internet Of Things - Halizah, Halizah (Journal of Social Science and Humanities Research, 2025)
Kemajuan teknologi di era modern membawa transformasi besar dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk penggunaan perangkat berbasis Internet of things (IoT). IoT memfasilitasi konektivitas antar perangkat, memberikan kenyamanan dan efisiensi bagi penggunanya Tetapi perubahan ini menimbulkan kekhawatiran tentang keamanan dan privasi data. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana masyarakat melihat keamanan dan aspek privasi dalam menggunakan teknologi Internet of things (IoT). Metode Participatory Rapid Appraisal (PRA) digunakan untuk melibatkan masyarakat secara aktif dalam diskusi dan pengumpulan data mengenai pemahaman mereka tentang manfaat dan risiko yang ditawarkan oleh IoT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas masyarakat menyukai IoT karena kemudahan yang ditawarkannya, tetapi masih ada beberapa hal yang perlu diperhatikan. Dianggap penting untuk meningkatkan kepercayaan dalam keamanan digital dan kebijakan perlindungan privasi masyarakat terhadap teknologi ini. Diharapkan penelitian ini dapat berkontribusi pada pengembangan kebijakan yang mendukung penggunaan IoT secara aman dan efisien, serta meningkatkan literasi digital masyarakat dalam menghadapi tantangan yang dihadirkan oleh teknologi modern. Penelitian ini memberikan pandangan berharga bagi para pembuat kebijakan dan pengembang teknologi dalam menciptakan kebijakan serta perangkat IoT yang lebih aman dan mudah digunakan. Selain itu, temuan penelitian ini diharapkan dapat mendorong peningkatan literasi digital di kalangan masyarakat sekaligus mendukung penerapan teknologi secara bertanggung jawab sesuai dengan tuntutan dan kebutuhan masyarakat masa kini.