Risk Factors For Coastal Community on The Incidence of Hypertension - Riani, Putri Nur; Pratiwi, Wulan; Sari, Ratih Indah; Syifa, Putri Rifatus (Sains Medisina, 2025)
Pendahuluan: Penyakit degeneratif adalah kondisi tidak menular yang berkembang seiring waktu dan memerlukan penanganan khusus. Salah satu contoh tipikal adalah hipertensi, yang memengaruhi semua kelompok populasi dan berkontribusi signifikan terhadap angka penyakit dan kematian, terutama di Asia Tenggara. Berbagai faktor risiko, termasuk gangguan pembuluh darah, genetika, dan gaya hidup tidak sehat, menyebabkan hipertensi. Di Indonesia, sebagian besar penduduk miskin (63,47%) tinggal di wilayah pesisir dan pedesaan. Komunitas ini cenderung memiliki status ekonomi rendah, pengetahuan kesehatan terbatas, serta kebiasaan pola makan dan gaya hidup yang buruk, sehingga meningkatkan kerentanan mereka terhadap hipertensi. Metode penelitian: Penelitian ini menggunakan metode tinjauan pustaka yang didukung oleh sumber data sekunder. Hasil: Lima belas artikel yang memenuhi kriteria inklusi dianalisis. Kesamaan ditemukan pada faktor risiko lingkungan dan perilaku yang terkait dengan tingginya insiden hipertensi. Perbedaan diamati pada variabel penelitian, lokasi, ukuran sampel, dan luaran spesifik. Temuan kunci bersama menunjukkan hubungan yang kuat antara faktor gaya hidup dan prevalensi hipertensi. Kesimpulan: Hipertensi dipengaruhi oleh beberapa faktor perilaku seperti pengetahuan, kepatuhan pengobatan, pola makan (termasuk asupan garam dan makanan berlemak), stres, merokok, dan konsumsi kopi. Faktor-faktor lain yang berkontribusi meliputi aktivitas fisik dan kondisi sosial ekonomi. Saran: Akademisi sebaiknya lebih lanjut mengeksplorasi faktor-faktor yang berkontribusi terhadap hipertensi. Institusi kesehatan didorong untuk meningkatkan kesadaran dan edukasi masyarakat tentang faktor risiko terkait hipertensi guna mendorong pencegahan dini dan gaya hidup yang lebih sehat.