The Effectiveness Of Exercise Balance In Improving Postural Stability And Reducing The Risk Of Falls In The Elderly - Putri, Melly Anisa; Nurwanto, Ahmad; Rezkyati, Fauziyah (Sains Medisina, 2025)
Seseorang yang telah memasuki usia lanjut (lansia) akan mengalami penurunan kondisi fisik dan terdapat perubahan fisik yang ditandai dengan penurunan kekuatan otot yang akan mengakibatkan gerakan tubuh mulai mengalami penurunan fungsi. Perubahan fisik pada lansia mengakibatkan gangguan mobilitas fisik yang akan membatasi kemandirian lansia dalam meningkatkan stabilitas postural untuk memenuhi aktivitas sehari-hari guna mengurangi risiko jatuh pada lansia. Gangguan keseimbangan merupakan penyebab utama yang sering mengakibatkan seorang lansia rentan terhadap cedera fisik akibat jatuh. Tujuan penelitian ini berupa kajian pustaka yaitu untuk meningkatkan stabilitas postural yang dapat dilakukan guna mengurangi risiko jatuh pada lansia. Penelitian ini menggunakan pendekatan metode kajian pustaka yang sesuai digunakan dalam studi pustaka ini yaitu kajian scoping karena tujuan dari studi pustaka ini adalah untuk mengetahui efektivitas intervensi latihan keseimbangan dapat dilakukan untuk mengurangi risiko jatuh pada lansia. Pencarian artikel dilakukan secara sistematis sesuai dengan Diagram Alir PRISMA 2020 berdasarkan tiga basis data yang digunakan yaitu Jurnal PubMed, Sciencedirect, dan Sage. Hasil penelusuran literatur menunjukkan bahwa terdapat beberapa intervensi latihan keseimbangan yang dapat dilakukan untuk mengurangi risiko jatuh pada lansia, yaitu Balance-Enhancing Exercise Program (BEEP), terapi fisik Walking Meditation, dan Multi-system Physical Exercise (MPE). Kesimpulannya, risiko jatuh merupakan salah satu keluhan utama pada pasien lansia. Risiko jatuh pada lansia sebenarnya dapat diatasi, terutama bagi lansia yang aktif berolahraga dan memiliki fungsi mental yang baik. Salah satu latihan fisik yang paling efektif untuk mengatasi risiko jatuh pada lansia adalah Self-Administered Balance-Enhancing Exercise Program (BEEP).