Review Artikel: Potensi Daun Meniran (Phyllanthus niruri L.) Sebagai Antivirus Influenza - Nastiti, Kunti; Lisaura, Inggrit Windy; Husnati, Lailan; Bariroh, Laili; Rizantha, M. Iqbal (Sains Medisina, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji potensi daun meniran (Phyllanthus niruri L.) sebagai agen antivirus terhadap virus influenza melalui pendekatan kajian literatur. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada meningkatnya kebutuhan terhadap alternatif terapi yang aman, alami, dan efektif untuk menangani infeksi influenza yang bersifat akut, mudah menular, dan sering mengalami mutasi genetik. Metode yang digunakan berupa telaah pustaka terhadap enam artikel ilmiah terpilih yang dipublikasikan antara tahun 2022 hingga 2025. Artikel-artikel tersebut dianalisis secara kualitatif melalui pendekatan analisis isi dan sintesis naratif, mencakup studi in vitro, in vivo, serta formulasi sediaan farmasi. Hasil kajian menunjukkan bahwa P. niruri memiliki aktivitas antivirus yang bekerja melalui penghambatan replikasi virus, peningkatan produksi interferon gamma (IFN-γ), serta stimulasi sistem imun adaptif. Selain itu, formulasi tablet hisap ekstrak meniran dan aplikasi dalam pakan unggas atau biosintesis nanopartikel memperluas potensi terapetik tanaman ini. Meniran juga terbukti mampu meningkatkan titer antibodi terhadap vaksin influenza pada hewan uji. Dengan demikian, P. niruri dinilai berpotensi tinggi sebagai terapi tambahan atau pencegahan berbasis herbal terhadap influenza.