KIPRAH KHALID BIN WALID DALAM PERLUASAN WILAYAH ISLAM DI JAZIRAH ARAB TAHUN 629 - 637M - Putra, Rian Ananda; Prayoga, Dian; Mulyana, Agus (Jazirah: Jurnal Peradaban dan Kebudayaan, 2025)
Penelitian ini mendeskripsikan tentang Kiprah Khalid bin Walid dalam perluasan wilayah Islam di Jazirah Arab yang mana masa itu merupakan awal mula benih-benih kejayaan Islam dan inti meluasnya agama Islam sampai kebelahan dunia. Pemilihan tema tersebut dianggap penting karna banyak ilmu-ilmu yang bisa kita bawa dari peranan Khalid bin Walid dan kejeniusannya dalam mengatur strategi-strategi perang. Skripsi ini akan menjelaskan latar belakang Khalid masuk Islam dan dijadikannya panglima perang, peranan Khalid dalam perluasan wilayah Islam serta bagaimana akhir jabatan Khalid pada masa Ummar bin Khattab RA, Metodologi yang digunakan dalam penulisan penelitian ini adalah metodologi penelitian historis dan dalam penelitian ini, peneliti fokus pada sumber pustaka atau library research, yaitu penelitian yang mengungkap fakta lewat data pustaka. Adapun penelitian mengambil dua teori yang digunakan diantaranya, Teori kepemimpinan karismatik dari Stephen P. Robbins, Dan Teori startegi Perang dari Carl Phillip Gottfried von Clausewitz. Hasil penelusuran dari berbagai kajian ilmiah mengungkapkan bahawa Khalid bin Walid merupakan komandan pasukan Islam yang ahli dalam startegi perang hingga Khalid belum pernah mengalami kekalahan selama hidupnya, hingga pada akhirnya Khalid di turunkan sebagai panglima perang pada masa Khalifah Umar bin Khattab karena berbagai alasan. slot thailand