NARASI KERUSAKAN ALAM PERSPEKTIF EKOKRITIK GREG GARRARD - Qoimah, Nisa Anisatin; Faisol, M; Fitriani, Laily (Jazirah: Jurnal Peradaban dan Kebudayaan, 2025)
Sejak dulu kerusakan alam menjadi permasalahan serius bagi seluruh makhluk hidup di bumi. Sumber daya alam dieksploitasi manusia tanpa adanya tanggung jawab. Melalui karya sastra khususnya novel, dapat menjadi jembatan untuk memberikan kesadaran dan kepedulian terhadap manusia dalam melestarikan alam. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskrpsikan konsep ekokritik Greg Garrard secara umum dan memaparkan narasi kerusakan alam dalam novel Nazif al-Hajr melalui konsep bencana (apocalypse) Greg Garrard. Metode penelitian ini kualitatif deskriptif dengan pendekatan ekokritik Greg Garrard. Sumber data primer berupa novel Arab berjudul Nazif al-Hajr karya Ibrahim al-Kuni dengan mengambil latar gurun sebagai tempat tinggal masyarakat di sana. Sumber data sekunder berupa artikel ilmiah dan buku yang berkaitan. Teknik pengumpalan data dilakukan dengan teknik baca dan catat. Analisis data dilakukan menggunakan model Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjuukan adanya enam konsep utama ekokritik Greg Garrard yaitu polusi, hutan belantara, bencana, tempat tinggal, hewan dan bumi. Sedangkan narasi kerusakan alam dalam novel Nazif al-Hajr melalui konsep bencana (apocalypse) Greg Garrard disebabkan oleh faktor alam seperi kekeringan dan banjir, serta faktor manusia seperti eksploitasi alam berlebihan meliputi pengerukan minyak dan sumber daya bawah tanah hingga penembakan rusa secara kejam.