PEPATAH JAWA DALAM PERSPEKTIF HADIS NABI: STUDI AKULTURASI BUDAYA LOKAL DAN NILAI ISLAM - Widadi, M Husnu; Hazim, M; Jazuli, Ahmad Syukron; Fauriz, Mohammad Hamsa (Jazirah: Jurnal Peradaban dan Kebudayaan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji hubungan antara pepatah Jawa dan nilai-nilai keislaman yang tercermin dalam hadis Nabi Muhammad saw. Fokus penelitian ini adalah untuk menggali makna filosofis dan moral yang terkandung dalam pepatah Jawa yang sejalan dengan ajaran Islam, serta untuk memahami proses akulturasi budaya lokal dengan agama Islam di Jawa. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif-deskriptif dan teknik analisis isi, penelitian ini menjelaskan bagaimana nilai-nilai Islam terintegrasi dalam kehidupan masyarakat melalui pepatah Jawa. Data diperoleh melalui studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pepatah Jawa berperan tidak hanya sebagai ekspresi kearifan lokal tetapi juga sebagai media penyebaran nilai-nilai Islam khususnya yang bersumber dari hadis Nabi. Penelitian ini memberikan kontribusi pada pemahaman interdisipliner tentang harmoni nilai islam dan budaya lokal, serta menawarkan perspektif baru dalam kajian dakwah Islam.