KOMUNITAS MUSIK HARDCORE STRAIGHT EDGE DI KABUPATEN BATANG (Kajian Tentang Analisis Bentuk Musik dan Aktivitasnya) - Dadang Dwi Septiyan (JPKS (Jurnal Pendidikan dan Kajian Seni), 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami dan menjelaskan kajian analisis bentuk musik dan aktivitas komunitas musik hardcore straight edge di Kabupaten Batang. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, dengan fokus penelitian komunitas musik hardcore straight edge di Kabupaten Batang. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data dengan cara mereduksi, penyajian data dan menyimpulkan semua informasi secara benar. Hasil penelitian menunjukan bahwa musik hardcore straight edge tersusun atas komponen utama dan tambahan. Komponen utama musik hardcore straight edge umumnya berbentuk lagu tiga bagian. Apabila dilihat dari hasil analisis motifnya, musik hardcore straight edge mempunyai keseragaman motif, yaitu motif figurasi. Dalam lagu tersebut terdapat keseragaman pola harmoni yang dapat ditunjukkan bahwa kadens yang dipakai untuk frase pertanyaan berupa kadens otentik sempurna, dan kadens yang terdapat dalam frase jawaban berupa kadens setengah (dominan). Komunitas hardcore straight edge merupakan komunitas yang awalnya memiliki nilai negatif, namun sering berkembangnya komunitas hardcore straight edge nilai tersebut sedikit redam pada perspektif masyarakat.