MODEL PEMBELAJARAN TARI UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN RITME GERAK DAN RASA MUSIKAL BAGI GURU SENI BUDAYA DI PROVINSI JAWA BARAT - Asep Nugraha (JPKS (Jurnal Pendidikan dan Kajian Seni), 2017)
Kebiasaan yang dilakukan secara turun temurun dalam memberikan intruksi/aba-aba gerak tidak selalu konsisten dengan tempo dan ketukan gerak itu sendiri terjadi berulang hingga saat ini, dari pengajar sampai peserta didiknya. Secara tidak sadar mempengaruhi terhadap kemampuan musikal terhadap stimulus audio.  Melalui pemahaman ritme gerak terhadap pola hitungan/ketukan secara lisan dan tepakan tangan dengan menggunakan beberapa stimulus auditif, diharapkan dapat memperoleh hasil dari proses penerapan Model Pembelajaran tari untuk Meningkatkan Penguasaan Ritme Gerak dan Rasa Musikal bagi Guru Seni Budaya di Jawa barat. Penelitian ini, menggunakan metode penelitian dan pengembangan (Research and Davelopment (R&D)). Penelitian dilakukan untuk meningkatkan kepekaan musikal terhadap penguasaan ritme gerak dalam meningkatkan kemampuan kreasi tari. Penguasaan ritme dan harus dilatih melalui stimulus audio sebagai penguat dasar ketukan/hitungan sebagai dasar peningkatan kemampuan musiklitas terhadap kreasi tari.