Accounting Competition sebagai Sarana Edukatif bagi Siswa dan Mahasiswa Akuntansi di Samarinda - Kelfin Sarira; Meidina Rahma Utami; Allysa Febriana; Heriyanto; Sunarto; Imam Nazarudin Latif; Barus, Ivana Nina Esterlin (Jurnal Abdi Masyarakat Nusantara, 2025)
Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah melakukan implementasi program kerja Accounting Competition sebagai sarana edukatif dan perlombaan kemampuan akuntansi bagi siswa siswi dan mahasiswa di Kota Samarinda. Kegiatan ini diinisiasi oleh Himpunan Mahasiswa Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas 17 Agustus 1945 Samarinda untuk meningkatkan literasi akuntansi, memperluas wawasan, serta mengasah kemampuan berpikir kritis dan kerja sama tim. Sasaran dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah siswa siswi Sekolah Menengah Atas (SMA), Sekolah Menengah Kejuruan (SMK), dan mahasiswa mahasiswi prodi akuntansi di kota Samarinda. Hasil kegiatan ini adalah setiap peserta mampu meningkatkan keterampilan komunikasi, pemecahan masalah, dan pemahaman konsep akuntansi secara aplikatif. Meski demikian, terdapat sejumlah kendala, seperti keterbatasan anggaran, kurangnya koordinasi antarpanitia, dan waktu persiapan yang singkat. Hambatan ini dapat diminimalkan melalui evaluasi rutin dan penguatan kapasitas organisasi mahasiswa. Secara keseluruhan, Accounting Competition berpotensi menjadi sarana edukatif yang strategis apabila dilaksanakan secara sistematis, partisipatif, dan berkelanjutan, serta mendapat dukungan dari berbagai pihak terkait.