Perilaku prososial: Bagaimana peran empati pada siswa sekolah menengah kejuruan? - Hakim, Lukmanul; Matulessy, Andik; Pratitis, Nindia (SUKMA : Jurnal Penelitian Psikologi, 2025)
An ideal educational atmosphere should foster noble values, both for children who attend Islamic boarding schools and Those that don't, prosocial behavior can make a big difference, such as a decrease in the quality of interactions, social skills, increased individuality and lack of social awareness. This study's objective is to clarify the connection between prosocial behavior and empathy. With a sample of 227 students and a population of 650 pupils, This research employs a quantitative methdology. Purposive sampling was the data collection technique used in this study. The researcher's own empathy scale, which has a Cronbachalphavalue of0.870, and a prosocial behavior scale, which was taken from Albab (2023), both have a Cronbachalphavalueof0.929. Spearmanrhoanalysis was employed in the data analysis method. The study's findings suggest that prosocial conduct and empathy are positively correlated. Suasana pendidikan yang ideal hendaknya menumbuhkan nilai-nilai luhur, baik bagi anak yang bersekolah di pondok pesantren maupun yang tidak, perilaku prososial dapat memberikan dampak yang cukup signifikan, seperti menurunnya kualitas interaksi, keterampilan sosial, meningkatnya individualitas dan kurangnya kesadaran sosial. Tujuan penelitianini ialah untuk memperjelas hubungan antaraempati dengan perilakuprososial. Penelitian ini menerapkan metode kuantitatif dengan populasi yang terdiri dari 650 siswa dan sampel sebanyak 227 siswa. Metode pengambilan data dalam penelitian ini dilakukan dengan teknik pemilihan sampel secara sengaja atau purposive sampling, yang disesuaikan dengan tujuan dan kriteria tertentu.. Skala yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala perilaku prososial yang diadopsi dari Albab (2023) dengan nilai alphacronbach sebesar0,929, serta skala empati yang dikembangkan sendiri oleh peneliti dengan nilai alphacronbach sebesar 0,870. Penelitian ini menerapkan analisis korelasiSpearmanrho sebagai metode untuk menganalisis data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang positif antara empati dengan perilaku prososial.