Manajemen Holistik pada Kurikulum Pendidikan Karakter Anak Usia - Aziz, Mursal; Napitupulu, Dedi Sahputra; Salim, Muhammad Qolbi (Indonesian Journal of Early Childhood: Jurnal Dunia Anak Usia Dini, 2025)
Character is very important to be taught from an early age. Through habituation, especially consistent Islamic character values, it is hoped that it will become permanent after the child grows into an adult. This study aims to describe how to build early childhood character by conducting holistic learning management. This study uses literature research by tracing written sources from authoritative books and journals. The data obtained is then analyzed using content analysis techniques. The results of the study show that holistic learning management in shaping early childhood character is a comprehensive and integrative approach, which includes cognitive, affective, social, moral, and spiritual aspects in the educational process. With this approach, children are not only taught intellectual intelligence, but also guided to have strong character values, such as honesty, responsibility, discipline, empathy, and a firm faith. Holistic learning can be applied through a variety of experiential, exploration, and social interaction-based methods, such as play, storytelling, discussions, and collaboration-based projects, which make the learning process more meaningful and enjoyable.   ABSTRAK  Karakter sangat penting diajarkan sejak usia dini. Melalui pembiasaan, terutama nilai karakter islami yang konsisten, diharapkan akan menjadi permanen setelah anak tumbuh menjadi dewasa. Studi ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana membangun karakter anak usia dini dengan melakukan manajemen pembelajaran holistik. Studi ini menggunakan penelitian kepustakaan dengan menelusuri sumber-sumber tertulis dari buku dan jurnal otoritatif. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis konten. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen pembelajaran holistik dalam membentuk karakter anak usia dini merupakan pendekatan yang menyeluruh dan integratif, yang mencakup aspek kognitif, afektif, sosial, moral, dan spiritual dalam proses pendidikan. Dengan pendekatan ini, anak-anak tidak hanya diajarkan kecerdasan intelektual, tetapi juga dibimbing untuk memiliki nilai-nilai karakter yang kuat, seperti kejujuran, tanggung jawab, disiplin, empati, serta keimanan yang kokoh. Pembelajaran holistik dapat diterapkan melalui berbagai metode berbasis pengalaman, eksplorasi, dan interaksi sosial, seperti bermain, mendongeng, diskusi, dan proyek berbasis kolaborasi, yang membuat proses pembelajaran menjadi lebih bermakna dan menyenangkan.