Penggunaan Media Berbasis AI untuk Menumbuhkan Peduli Lingkungan Sejak Dini Terhadap Sampah: The Use of AI-Based Media to Foster Environmental Care From an Early Age Against Waste - Anjarsari, Irna; Erni Suharini; Arif Widiyatmoko (Indonesian Journal of Early Childhood: Jurnal Dunia Anak Usia Dini, 2025)
Environmental awareness about waste plays a very important role in the sustainability of the next life. How environmental awareness from an early age can understand waste management can be done with fun learning and of course according to the current generation of artificial intelligence. The purpose of this study is to provide an overview of the use of artificial intelligence (AI) in the Canva AI application "code for me" in introducing children to care for the environment related to waste management. This research has benefits for educators and parents in the use of interactive media in learning to recognize waste. This study uses a qualitative approach to case study design. The subjects of this study are children aged 5-6 years with a total of 9 girls and 5 boys in the B1 kindergarten group which is in the Pertiwi 45 Kalisegoro Kindergarten institution. The research was conducted during 3 meetings in May 2025. The design of this research has model stages according to Miles, Huberman and Saldana with 4 stages, namely: data collection, data reduction, data presentation and conclusion withdrawal and verification. Data collection techniques use observations, interviews and documentation. The observation results showed that 85.71% of children were in the "good" to "very good" category in understanding and classifying waste. In addition, most children also show positive behavior in disposing of garbage in its place. Educators are advised to continue to develop digital technology-based media, by using more detailed coding, especially in contextual environment-themed learning. This research contributes to supporting the integration of AI technology in early childhood education and becomes a reference for the development of environment-based contextual learning models. ABSTRAK  Kesadaran akan lingkungan tentang sampah sangat berperan penting dalam keberlansungan kehidupan selanjutnya. Bagaimana kesadaran lingkungan sejak dini bisa memahami pengelolaan sampah dapat di lakukan dengan pembelajaran yang menyenangkan dan tentunya sesuai generasi kecerdasan buatan saat ini. Tujuan penelitian ini memberikan gambaran penggunaan kecerdasan buatan (AI) di aplikasi canva AI “code for me” dalam mengenalkan anak untuk peduli lingkungan yang berkaitan dengan pengeloaan sampah. Penelitian ini memiliki manfaat untuk pendidik dan orang tua dalam penggunaan media interaktif dalam pembelajaran pengenalan tentang sampah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif desain studi kasus. Subyek penelitian ini merupakan anak usia 5-6 tahun dengan sejumlah 9 anak perempuan dan 5 anak laki-laki di kelompok TK B1 yang berada di satuan lembaga TK Pertiwi 45 Kalisegoro. Penelitian di lakukan selama 3 kali pertemuan di bulan Mei 2025. Desain penelitian ini memiliki tahapan model menurut Miles, Huberman dan saldana dengan 4 tahap yaitu: pengumpulan data, Reduksi data, penyajian data dan penarikan serta verifikasi kesimpulan. Teknik pengumpulan data menggunakan obervasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil observasi menunjukkan bahwa 85,71% anak berada pada kategori “baik” hingga “sangat baik” dalam memahami dan mengelompokkan sampah. Selain itu, sebagian besar anak juga menunjukkan perilaku positif dalam membuang sampah pada tempatnya. Pendidik disarankan untuk terus mengembangkan media berbasis teknologi digital, dengan menggunakan coding yang lebih detail terutama dalam pembelajaran bertema lingkungan yang kontekstual. Penelitian ini Berkontribusi mendukung integrasi teknologi AI dalam pendidikan anak usia dini serta menjadi rujukan pengembangan model pembelajaran kontekstual berbasis lingkungan.