TAN DESENG TOKOH SENI SUNDA PADA MASYARAKAT TIONGHOA DI WILAYAH KOTA BANDUNG - Asep Wasta; Henri Nusantara (JPKS (Jurnal Pendidikan dan Kajian Seni), 2017)
Tulisan ini berjudul Tan Deseng Tokoh Seni Sunda Pada Masyarakat Tionghoa di Wilayah Kota Bandung. Penelitian ini berusaha mengungkap biografi Tan Deseng dan  upaya-upaya nya dalam  pembelajaran seni  dan budaya Sunda  terutama pada  kalangan  etnis Tionghoa  yang  berada di wilayah kota Bandung dan sekitarnya. Kiprahnya dalam dunia seni yang dilakukannya merupakan  salah satu upaya pembauran melalui pendekatan budaya  Sunda. Untuk membedah permasalahan tersebut digunakan cara pandang keilmuan dalam   ruang lingkup  etnomusikologis dengan pendekatan sejarah, sosiologi dan anthropologi (cultural transmission procces) dengan fokus pada kajian biorafis untuk mengungkap kesenimanan dan upaya-upaya yang dilakukan  Tan Deseng dan kontribusinya bagi upaya upaya pembauran di wilayah kota Bandung. Tulisan ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan paradigma deksriptif analitik.