Optimalisasi Penerapan P5 (Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila) Pada Tema Kewirausahaan Bagi Guru MGMP Ekonomi Jawa Tengah - Widodo, Joko; Sehabuddin, Ahmad (Jurnal Pengabdian Masyarakat Progresif Humanis Brainstorming, 2025)
Projek penguatan profil pelajar pancasila (P5) merupakan perwujudan dari kompetensi global dan perilaku yang sesuai dengan nilai-nilai pancasila. Tema kewirausahaan pada projek profil pelajar pancasila untuk satuan pendidikan sekolah mengah atas yang bertujuan untuk menciptakan wiarausahawan muda yang didasarkan pada nilai-nilai Pancasila. Permasalahan utama mitra mencakup beberapa asppek yakni kesulitan dalam mengidentifikasi sub tema projek kewirausahaan dan kegiatan pelaksanaan projek P5 masih mengadopsi dari guru lainya sesuai dengan modul tanpa diperbaharui. Penerapan daya kreatifitas dan adopsi teknologi masih belum optimal. Metode pelaksanaan pengabdian yakni sosialisasi, pelatihan pendampingan, evaluasi dan monitoring. Kegiatan pengabdian pada mitra anggota MGMP Ekonomi Jawa Tengah memberikan dampak positif dan berhasil dalam hal a) 86% mitra mampu secara mandiri memetakan potensi daerah masing-masing yang relevan dengan tema kewirausahaan. b) 80% mitra mampu menyusun modul projek P5 secara mandiri. c) 83% mitra juga berhasil mendesain kegiatan projek P5 yang dapat direalisasikan dengan baik. Dengan adanya pengabdian yang dilakukan oleh tim pengabdian kepada anggota MGMP Ekonomi Jawa Tengah sangat membantu bagi guru dalam mengimplementasikan projek P5 tema kewirausahaan di sekolah masing-masing.