PREDIKSI PENJUALAN SEMBAKO MENGGUNAKAN METODE REGRESI LINIER SEDERHANA - Dea Amallia; Hasugian , Abdul Halim (Jurnal Multimedia dan Teknologi Informasi (Jatilima), 2025)
Penelitian ini berfokus pada prediksi penjualan sembako di Toko Gento dengan menggunakan regresi linier sederhana. Metode ini dipilih karena kesederhanaannya dalam memodelkan hubungan antara waktu dan volume penjualan. Penelitian ini mengikuti lima tahap dalam siklus data mining, yaitu pemahaman bisnis, pemahaman data, persiapan data, pemodelan, evaluasi. Data yang digunakan mencakup penjualan dari Januari hingga Juni. Hasil penelitian menunjukkan bahwa regresi linier sederhana dapat memberikan prediksi tren penjualan yang cukup akurat, terutama untuk produk dengan pola penjualan linier. Model ini diharapkan dapat membantu toko dalam membuat keputusan terkait pengelolaan stok dan perencanaan penjualan.