Mengukur Nilai Manfaat Progam CSR PDAM Surabaya Dengan Pendekatan SROI - Harvianna, Sella; Bayangkara, Ida Bagus Ketut (VALUE, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur nilai manfaat dari program Corporate Social Responsibility (CSR) PDAM Surabaya dengan metode kualitatif menggunakan pendekatan studi kasus pada dua program, yaitu pemberian filter air untuk laundry dan pembangunan kampung tematik, yang dianalisis dengan metode Social Return On Investment (SROI). Hasil penelitian menunjukkan bahwa program pemberian filter air memiliki nilai SROI sebesar 1,28 : 1, yang berarti setiap Rp1 yang diinvestasi menghasilkan manfaat sosial sebesar Rp1,28, sedangkan program kampung tematik memiliki nilai SROI sebesar 10,62 : 1, yang berarti dapat menghasilkan manfaat sosial sebesar Rp10,62 untuk setiap Rp1 investasi. Secara keseluruhan, kedua program menghasilkan nilai rata-rata SROI sebesar 10,02 : 1, yang mencerminkan dampak positif dan berkelanjutan dari investasi sosial PDAM Surabaya. Hasil ini menunjukkan bahwa program CSR PDAM efektif dalam menciptakan manfaat sosial yang signifikan dan berkontribusi pada peningkatan kesejahteraan masyarakat.