Implementasi Pembelajaran Al-Qur’an Sebagai Upaya Membentuk Karakter Islami Siswa di Sekolah Satit Phatnawitya Yala Thailand - Barus, Dara Anggun Fransiska; Mavianti (Jurnal Kependidikan Islam, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui implementasi pembelajaran Al-Qur’an sebagai upaya membentuk karakter Islami siswa di Sekolah Satit Phatnawitya Yala, Thailand. Pendidikan karakter dipandang sebagai aspek penting dalam pembentukan generasi berkualitas. Penelitian ini berfokus pada pelaksanaan pendidikan karakter dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, sementara validitas diuji dengan triangulasi sumber, teknik, dan waktu. Analisis dilakukan melalui reduksi data, penyajian deskriptif, serta verifikasi kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan karakter di sekolah ini mencakup tiga dimensi utama: moral, spiritual, dan intelektual, yang diarahkan untuk membentuk insan kamil (manusia ideal) dengan keseimbangan kehidupan dunia dan akhirat berdasarkan Al-Qur’an dan Hadis. Program pendidikan karakter disusun sesuai tingkatan kelas: kelas rendah menekankan ketauhidan, etika, dan kejujuran; kelas menengah pada pengendalian diri, empati, dan toleransi; serta kelas atas pada kepemimpinan, pengambilan keputusan, dan tanggung jawab sosial. Guru berperan penting sebagai panutan dan pengarah. Penelitian menyimpulkan bahwa model pendidikan karakter di Satit Phatnawitya School dapat menjadi solusi atas permasalahan sosial dan moral, serta diharapkan menjadi rujukan bagi lembaga pendidikan lainnya.