Pelayanan Kesehatan Gratis, Pelayanan Natal Dan Kunjungan Kasih Keluarga Di Jemaat Tanjungpinang Riau - Risma. T, Alice; Sologi, Bernat Keristovel; Paulus, Yanto (RENATA: Jurnal Pengabdian Masyarakat Kita Semua, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat oleh Perkumpulan Batak Kristen Tanjung Pinang (PEMBAKRIST) Jabodetabek di Tanjung Pinang, Riau, mencerminkan pelaksanaan nilai-nilai pelayanan kasih dalam konteks sosial dan spiritual. Program ini terdiri dari pelayanan kesehatan gratis, perayaan Natal bersama, dan kunjungan kasih keluarga. Pelayanan kesehatan menargetkan kelompok lansia dan berhasil mengidentifikasi kebutuhan kesehatan yang signifikan. Perayaan Natal memperkuat spiritualitas kolektif dan membangun kebersamaan antarjemaat. Kunjungan kasih keluarga mengaktualisasikan pelayanan pastoral kepada anggota jemaat yang mengalami kesulitan. Secara keseluruhan, kegiatan ini memberikan kontribusi terhadap pengembangan ilmu pelayanan sosial berbasis iman Kristen dan dapat menjadi model pelayanan holistik berbasis komunitas. Kegiatan ini juga memberikan manfaat jangka panjang dalam membentuk komunitas yang sehat secara jasmani dan rohani serta resilien secara sosial