Peran Program “Isi Piringku” melalui Bidan Inspiratif PT Kimia Farma Tbk dalam Membangun Citra Positif di Desa Rancagong - Nur Meilasari; Aulian Khairani; Mochammad Mirza (Jurnal Ilmu Komunikasi Dan Sosial Politik, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Program "Isi Piringku" yang dijalankan oleh Bidan Inspiratif PT Kimia Farma Tbk dalam membangun citra positif perusahaan di Desa Rancagong, Kabupaten Tangerang. Program ini merupakan upaya intervensi kesehatan untuk menurunkan angka stunting dan meningkatkan status gizi ibu hamil melalui edukasi gizi seimbang, pemberian makanan bergizi, serta pendampingan kesehatan selama masa kehamilan. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus, menggunakan teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan secara deskriptif induktif dengan mengaitkan temuan empiris pada teori citra pada program tanggung jawab sosial perusahaan (CSR). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan Program "Isi Piringku" mampu memberikan dampak positif signifikan terhadap penurunan angka stunting di wilayah intervensi, serta meningkatkan citra positif PT Kimia Farma Tbk di mata masyarakat. Selain itu, program ini efektif dalam membangun hubungan harmonis antara perusahaan dan komunitas lokal melalui kolaborasi lintas sektor. Hambatan yang ditemui terutama dalam hal monitoring dan evaluasi lapangan dapat diatasi dengan kerja sama bersama lembaga sosial mitra. Penelitian ini menyimpulkan bahwa program CSR berbasis pelayanan kesehatan ibu hamil seperti "Isi Piringku" dapat menjadi strategi efektif untuk membangun citra perusahaan sekaligus mendorong peningkatan kesejahteraan masyarakat.