PENGARUH DEBT TO EQUITY RATIO DAN TOTAL ASSET TURNOVER TERHADAP KINERJA KEUANGAN PADA PT AKR CORPORINDO TBK - Satria, Rita; Septianita, Septianita (Journal of Development Economics and Digitalization, Tourism Economics, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Debt to Equity Ratio (DER) dan Total Asset Turnover (TATO) terhadap kinerja keuangan yang diukur dengan Return On Asset (ROA) pada PT AKR Corporindo Tbk selama periode 2014–2024. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif dan analisis regresi linier berganda menggunakan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan yang diperoleh dari situs resmi perusahaan dan Bursa Efek Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial DER dan TATO tidak berpengaruh signifikan terhadap ROA, yang ditunjukkan oleh nilai thitung < ttabel dan signifikansi > 0,05. Namun secara simultan, kedua variabel tersebut berpengaruh signifikan terhadap ROA dengan nilai Fhitung sebesar 8,828 > Ftabel 4,07 dan signifikansi 0,009 < 0,05. Simpulan dari penelitian ini adalah bahwa DER dan TATO secara bersama-sama memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kinerja keuangan perusahaan, meskipun secara individu tidak berpengaruh signifikan. Kata Kunci: Return On Asset, Debt to Equity Ratio, Total Asset Turnover, Kinerja Keuangan