PENGARUH GROSS PROFIT MARGIN, DEBT TO EQUITY RATIO DAN TOTAL ASSETTURNOVER TERHADAP HARGA SAHAM PADA PT UNILEVER INDONESIA TBK - Satria, Rita; Molina, Endah (Journal of Development Economics and Digitalization, Tourism Economics, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Gross Profit Margin (GPM), Debt to Equity Ratio (DER), dan Total Asset Turnover (TATO) terhadap harga saham PT Unilever Indonesia Tbk selama periode 2014–2024. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis regresi linier berganda, menggunakan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan yang diperoleh dari Bursa Efek Indonesia dan diolah melalui software SPSS versi 27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, GPM dan DER tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham, sedangkan TATO berpengaruh signifikan. Namun, secara simultan, ketiga variabel tersebut berpengaruh signifikan terhadap harga saham PT Unilever Indonesia Tbk. Simpulan dari penelitian ini adalah bahwa efisiensi penggunaan aset menjadi faktor yang paling dipertimbangkan investor, dan kombinasi indikator keuangan secara keseluruhan memberikan gambaran yang lebih kuat terhadap pergerakan harga saham. Kata Kunci: Gross Profit Margin, Debt to Equity Ratio, Total Asset Turnover, Harga Saham