Strategi Kebijakan Pengembangan Industri Kecil Dan Menengah Di Era Perdagangan Bebas - Irawati, Annisa; Istiqomah, Annisa; Cintya Anabela, Chelsea; Ni’matul Azizah, Amelia; Rahma, Sri (Jurnal Ecoment Global, 2025)
Tujuan: Artikel ini bertujuan untuk mengkaji dan merumuskan langkah-langkah strategis yang efektif guna mengembangkan sektor Industri Kecil dan Menengah (IKM) di Indonesia, khususnya dalam menghadapi persaingan dan peluang di era perdagangan bebas. Desain/Metode/Pendekatan: Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kualitatif, melalui peninjauan mendalam terhadap berbagai literatur terkait kebijakan, teori-teori perdagangan internasional, serta model-model pengembangan IKM. Analisis komprehensif kemudian diterapkan pada data sekunder yang bersumber dari laporan pemerintah, publikasi ilmiah, dan statistik relevan mengenai IKM dan perdagangan bebas. Temuan: Hasil studi menunjukkan bahwa IKM menghadapi tekanan persaingan yang kuat di tengah perdagangan bebas, disebabkan oleh keterbatasan dalam kapasitas produksi, akses pasar, inovasi, dan sumber daya manusia. Namun, ada potensi besar bagi IKM untuk meningkatkan daya saingnya dengan berfokus pada spesialisasi produk, pemanfaatan teknologi digital, penguatan kolaborasi, dan peningkatan kualitas SDM. Kebijakan yang efektif seyogyanya berpusat pada peningkatan akses modal, standarisasi produk, pengembangan pusat inkubasi bisnis, dan promosi produk IKM ke pasar global. Orisinilitas/Nilai: Artikel ini memberikan kontribusi unik dengan menggabungkan perspektif kebijakan dan ekonomi untuk merancang strategi komprehensif bagi pengembangan IKM di tengah dinamika perdagangan bebas. Nilai utama penelitian ini terletak pada identifikasi kesenjangan kebijakan dan penyajian rekomendasi strategis yang dapat diterapkan. Implikasi Praktis/Kebijakan: Rekomendasi kebijakan dari penelitian ini dapat menjadi pedoman bagi para pembuat kebijakan untuk merancang program-program yang lebih terfokus guna memperkuat daya saing IKM, seperti pelatihan ekspor, insentif pajak untuk inovasi, dan pembentukan pusat informasi perdagangan bagi IKM. Penerapan strategi ini diharapkan dapat mendorong pertumbuhan ekonomi yang inklusif dan berkelanjutan melalui pemberdayaan IKM.