Pengaruh Gaya Kepemimpinan dan Disiplin Kerja terhadap Kinerja Karyawan pada PT. Nusantara Indah Kemilau - Santoso, Muh Guntur; Sabariah, Etika (ProBisnis : Jurnal Manajemen, 2025)
Di tengah meningkatnya intensitas persaingan dunia usaha, performa karyawan memegang peranan penting dalam menentukan kesuksesan perusahaan, terutama pada sektor dengan tingkat risiko tinggi seperti pengelolaan limbah bahan berbahaya dan beracun (B3). Studi ini bertujuan untuk mengevaluasi sejauh mana gaya kepemimpinan serta tingkat kedisiplinan memengaruhi kinerja pegawai di PT Nusantara Indah Kemilau. Metode yang digunakan adalah kuantitatif asosiatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner secara offline menggunakan teknik sampel jenuh pada 30 responden. Analisis data dilakukan dengan SPSS versi 25 melalui uji validitas, reliabilitas, regresi linier berganda, uji t, uji F, dan uji koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai koefisien regresi sebesar 0,371, nilai thitung 3,846 > ttabel 0,68368, serta nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Disiplin Kerja juga berpengaruh positif dan signifikan dengan nilai koefisien regresi sebesar 0,765, nilai thitung 8,458 > ttabel 0,68368 serta nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Secara simultan, kedua variabel berpengaruh positif dan signifikan dengan Fhitung 111,495 > Ftabel 3,35. Nilai R² sebesar 0,892 menunjukkan bahwa 89,2% kinerja karyawan dijelaskan oleh kedua variabel tersebut, sisanya dipengaruhi oleh faktor lain.