Pengaruh Reward dan Punishment terhadap Kinerja Karyawan PADA PT Matahari Depertement Store City Market Palopo - Olivia, Olivia; Gresya, Dea; Yartawan, Wayan Yogi (ProBisnis : Jurnal Manajemen, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh reward dan punishment terhadap kinerja karyawan pada PT Matahari Department Store City Market Palopo. Reward dan punishment merupakan bagian dari strategi manajemen sumber daya manusia yang diharapkan mampu meningkatkan motivasi kerja. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode sampel jenuh, dengan jumlah responden sebanyak 30 orang. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik secara parsial maupun simultan, reward dan punishment tidak berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja karyawan. Uji F menghasilkan nilai signifikansi 0,135 > 0,05, sehingga secara simultan tidak signifikan. Uji t juga menunjukkan bahwa reward memiliki nilai signifikansi 0,997 dan punishment 0,051, yang berarti keduanya tidak signifikan secara parsial. Hal ini menunjukkan bahwa reward dan punishment bukanlah faktor utama yang memengaruhi kinerja karyawan pada perusahaan tersebut. Diperlukan faktor lain seperti lingkungan kerja, kepemimpinan, dan motivasi intrinsik untuk menjelaskan variasi kinerja secara lebih menyeluruh.