Analisis Peranan Zakat Produktif terhadap Pengembangan Usaha Mikro Mustahiq di Kabupaten Tulang Bawang Barat - Himawati, Ratna; Putri, Fani Monada Essa; Andini Julia (ProBisnis : Jurnal Manajemen, 2025)
Zakat produktif adalah zakat yang diberikan kepada mustahiq sebagai modal untuk menjalankan suatu kegiatan ekonomi, yaitu untuk menumbuh kembangkan tingkat ekonomi dan potensi produktifitas mustahiq. Di Badan Amil Zakat Tulang Bawang Barat sudah banyak anggota yang telah diberikan zakat produktif, namun kurang maksimalnya pendampingan mengakibatkan sebagian mustahiq menyalahgunakan zakat produktif tersebut ke dalam hal konsumtif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis peranan zakat produktif terhadap perkembangan usaha mustahiq. Metode penelitian yang peneliti gunakan adalah jenis penelitian lapangan (field research), bersifat deskriptif kualitatif. Sumber data yang peneliti gunakan adalah sumber data primer dan sumber data sekunder. Setelah data-data terkumpul maka peneliti menganalisis dengan menggunakan teknik analisis data kualitatif dengan menggunakan metode berfikir induktif. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Badan Amil Zakat telah menjalankan program zakat produktif dengan baik. Namun perlu adanya peningkatan dalam hal pengawasan. Pengawasan yang dilaksanakan oleh Badan Amil Zakat belum dilaksanakan secara maksimal sehingga mengakibatkan sebagian dari mustahiq tidak mampu mengelola modal usaha tersebut dengan baik dan sesuai dengan manajemen usaha yang akhirnya mengakibatkan perkembangan usaha yang dikelola tidak signifikan