ANALISIS PENGGUNAAN DANA DESA STUDI KASUS DI DESA TABA DURIAN SEBAKUL KECAMATAN MERIGI KELINDANG KABUPATEN BENGKULU TENGAH - Supriadi, Radi; Fahmi, Pakri; As'ad, As'ad (PARETO : Jurnal Ekonomi dan Kebijakan Publik, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui program apa saja yang terkait dalam penggunaan dana desa beserta setiap proses penggunaannya, kemudian menganalisis rencana Penggunaan dana desa terkait kesesuaian atau ketidaksesuaian, serta mencari tahu permasalahan pemerintah desa terkait penggunaan dana desa. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Data yang digunakan adalah data primer, didapatkan dengan menggunakan  metode observasi dan metode wawancara, serta data sekunder, diperoleh melalui metode dokumentasi. Analisis data dalam penulisan Skripsi ini menggunakan analisis deskriptif dan analisis kualitatif . Hasil penelitian ini menunjukan program terkait dana desa masih didominasi pembangunan fisik dibandingkan pemberdayaan masyarakat. Terjadi beberapa ketidaksesuaian dalam rencana dan realisasi dana desa. Terdapat permasalahan mendasar terkait regulasi dalam penggunaan dana desa oleh pemerintah desa. Saran yang bisa penulis berikan adalah diharapkan menambah program – program pemberdayaan masyarakat serta mengingkatkan komunikasi dan konsultasi dengan pihak pemerintah daerah kabupaten terkait regulasi dana desa, pemerintah daerah berkenan mengevaluasi dan mengambil tindakan optimal agar regulasi dana desa bisa diterbitkan lebih cepat.