Penguatan Moderasi Beragama Melalui Forum Diskusi Lintas Remaja Masjid Di Masjid Asy-Syifa Desa Mancagahar Pameungpeuk Garut - Jamil, Sofwan (Jurnal Peradaban Masyarakat, 2025)
Penguatan moderasi beragama di kalangan remaja sangat penting untuk membentuk sikap toleransi dan keharmonisan sosial di masyarakat. Kegiatan ini bertujuan untuk menguatkan moderasi beragama melalui forum diskusi lintas remaja masjid di Masjid Asy-Syifa, Desa Mancagahar, Pameungpeuk, Garut. Kegiatan ini melibatkan remaja dari berbagai latar belakang yang mengadakan diskusi rutin mengenai isu-isu keagamaan, sosial, dan kebangsaan. Diskusi ini bertujuan untuk memberikan pemahaman yang lebih baik tentang pentingnya moderasi beragama, menumbuhkan sikap saling menghargai antarumat beragama, serta memperkuat solidaritas sosial di tingkat desa. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif dengan melibatkan para remaja dalam setiap kegiatan diskusi yang dipandu oleh narasumber yang kompeten di bidangnya. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan pemahaman remaja terhadap moderasi beragama dan pengurangan potensi radikalisasi di kalangan generasi muda. Selain itu, kegiatan ini juga memperkuat tali persaudaraan antar remaja masjid dan meningkatkan peran mereka dalam pembangunan sosial di lingkungan sekitar. Dengan adanya forum diskusi ini, diharapkan moderasi beragama dapat menjadi bagian dari budaya masyarakat yang lebih luas di Desa Mancagahar.